我校郭爱先校长率团赴商丘师范学院调研学习

发布时间:2019-11-25  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:赵阳

• 为学习借鉴商丘师范学院在特色办学方面的成功经验,加强学校内涵建设,11月22日上午,我校校长郭爱先教授率团一行27人,前往商丘师范学院就学科专业结构的调整与优化、学校特色发展的思路与措施、专业集群与行业学院的建设、教学质量保障体系建设、以学生为中心的教育生态构建等方面的工作进行了考察学习。商丘师范学院校长司林胜、副校长陈向炜、郭文佳等校领导热情接待了我校一行。

上午9:00,调研学习团在司林胜校长的陪同和亲自讲解下实地参观了商丘师范学院曙光大数据应用创新中心、中科遥感学院、商科综合仿真实训中心、美术学院文化创意产业实习实训中心、动漫研发创意中心、国学堂等教学实习实训场所。

上午10:00,调研学习座谈会在商丘师范学院汉梁楼国学堂进行,双方进行了集中座谈。商丘师范学院校长司林胜对郭爱先校长一行的到访表示热烈欢迎。

司林胜校长详细介绍了商丘师范学院的办学基本情况,并围绕 “坚持立德树人,着力构建‘以学习者为中心’的教育生态”作了主题报告。他从“学校发展定位聚焦学生发展,让学生学有所长;教育教学改革确立学生主体,让学生学有所获、师资队伍建设助力学生成长,让学生学有所依;资源条件建设围绕学生中心,让学生学有所乐;管理服务优化立足学生本位,让学生学有所得”五个方面介绍了商丘师范学院的办学理念、思路与措施。

郭爱先校长对商丘师范学院近年来转型发展取得的成果表示高度认可,对商丘师范学院教育生态、办学理念表示赞赏。郭校长还介绍了我校的办学基本情况,并表达了希望双方加强沟通合作、实现共同发展的良好愿望。

座谈会结束后,我校参访部门(学院)与商丘师范学院相关部门(学院)进行了对口交流。

此次调研学习,通过参观调研、专家报告、对口交流等形式,认真学习了商丘师范学院“以学习者为中心”的教育生态、教育教学改革方面的成功经验,增进了我校有关部门和学院负责人对立德树人、应用型人才培养的深入理解,为我校搞好内涵建设提供了经验借鉴。

(教学质量监测与评估中心 孙永杰/图/文)