评建工作办公室召开评建办主任办公会

发布时间:2023-11-24  浏览次数:次  新闻作者:聂轶娉  摄影:融媒体王炳凯  来自:评建工作办公室    责任编辑:罗秉鑫

• 评建工作办公室于11月23日在国际会议厅组织召开评建办主任办公会,会议特邀河南省教育评估中心副主任张新民、河南牧业经济学院原校长罗士喜和衢州学院教务处处长林峰三位专家对我校评建工作作指导。副校长、评建办主任张金安,评建办全体人员、各院部负责教学评建工作的主管或副主管、教务处科级及以上人员、校督导委及质监中心全体成员参加了本次会议,会议由评建办副主任罗秉鑫主持。

首先,教务处副处长赵悦然从教学相关评估指标认识、教学评建成果、评建工作存在的问题以及后期评建规划四个方面进行了教务处评建工作专题汇报。

罗秉鑫就本学期评建工作开展情况进行了汇报,主要涉及评建工作手册的编印、常模选取方案的制定、推动评建各专项工作组开展工作情况以及开展教育部办学基本状态数据平台(即国测平台)数据填报等方面。

评建办副主任沈定军对后续阶段的主要评建工作规划予以说明,建议通过实地走访的方式学习交流评建工作经验,及时对评建工作开展情况进行总结,并对专业建设进度明显、成效显著的专业进行表彰。

听取完汇报材料后,三位专家对我校评建工作的开展情况予以肯定的同时,分别作出针对性指导。

罗士喜指出要明晰评建办、各职能部门及教学院部间的关系,共同将评建工作做扎实。同时要求调整好对待评估的态度,变被动为主动,主动研究方案和指标,结合评估系统梳理完善更新现有制度,使得审核评估更有效率、有价值。

林峰对教务处评建工作予以点评。对课程思政具体涉及事项、培养方案梳理、毕业设计以及课堂教学改革以及下一步工作重点等方面进行了全面指导,强调二级学院是整个评估的基础性工作阵地,要重视二级学院,使其夯实基础,发挥功效。

张新民指出审核评估是问题导向,不能为了评估而评估,应该用评估来促进学校建设。他结合审核评估实例强调了审核评估材料的重要性,并指出开展审核评估工作时的注意事项。

最后,张金安对后续评建工作开展要求予以强调,指出要正确认识审核评估对升达高质量发展的重要意义和重大机遇,研究、吃透评建指标要求,各专项工作组要明确细化工作任务和职责要求,注意借鉴外校评建经验,多向专家请教,提高评建工作能力。

会后罗秉鑫对与会人员表示感谢,并将会议精神传达至校领导和各与会单位,此次会议为进一步做好审核评估工作奠定坚实基础。

摄影 融媒体王炳凯