我校参加“新一轮审核评估与质量保障、质量文化建设研讨会”

发布时间:2022-08-05  浏览次数:次  新闻作者:  摄影:  来自:    责任编辑:罗秉鑫

• 8月1日至3日,由全国高校质量保障机构联盟(以下简称CIQA)主办、延安大学承办的“新一轮审核评估与质量保障、质量文化建设研讨会”在革命圣地延安召开。参加会议的有联盟成员高校校领导,教务处、教学质量管理、评价、评估部门负责人以及教学督导员以及其他相关管理、研究人员等,我校选派教学质量监测与评估中心罗秉鑫主任等人参加了线上会议。

会议主题围绕着新一轮审核评估与高校自评自建工作、不同类型高校质量保障体系建设、大学质量文化建设与实践展开,旨在帮助成员高校挖掘特色,构建不同类型的质保体系和质量文化的建设范式。会议邀请了邬大光、冯晓云、栗苹等专家就高校质保体系建设、质量文化建设作专题报告,并就首批入选的全国高校内部质量保障体系优秀范例进行了经验交流。发布全国首批高校大学质量文化建设(示范校)选树指南。另东北林业大学、中南大学、常熟理工学院等10所院校还分别做了高校质量保障体系建设经验分享,展示了不同类型高校质量保障体系建设典型案例。

会上,专家就新一轮审核评估的发展历程、指标内涵、新的特征以及高校在自评自建工作中的新要求和新挑战等方面进行了详细的说明。强调新一轮审核评估与之前评估的最大区别是突出了“质量保障能力”对于人才培养的支撑情况,突出了“五自”(自觉、自省、自律、自查、自纠)的质量文化对于质量保障的引领和支撑。参会专家们也以自己学校在质量保障体系建设中的改革创新的好做法为例,与来自不同学校的同行们从学校的定位、人才培养目标等方面探讨了高校质量保障体系架构的理念、建设等。为质量保障体系建设提供了新方法、新内容、新关切、新成效,也为质量保障走向质量文化赋予新思路。

通过本次培训学习,进一步深刻领会了新一轮审核评估的内涵和核心要义,对如何在新一轮审核评估背景下构建完善学校内部质量保障体系、准确把握和找准质量文化建设的抓手等问题有了更加清晰的理解和认识,为有效推动审核评估校内自评、实现学校教育事业高质量发展奠定了坚实基础。面对高质量发展的新使命,我们也将进一步健全学校内部质量保障体系,“内外联动”推动学校内部质量保障体系向质量文化转型,积极探索建设具有本校特色的质量文化,实现高质量应用型人才培养的目标。